今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
剧名网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

吴玉芳 拿过金鸡百花却被《小舍得》难住生活中从来不会吵架,为演蔡菊英撒泼打滚;坦言《流金岁月》里的蒋太太更像自己

来源:新京报 2021-05-03 00:38   http://www.88agent.com/

电视剧《小舍得》中,吴玉芳与张国立出演一对半路夫妻。

热播剧《小舍得》中,南建龙(张国立饰)的老伴儿蔡菊英随着剧情播出被推上了各种话题的风口浪尖。有人说蔡菊英是“老年林有有”,但在饰演者吴玉芳眼中,蔡菊英只不过是一个没有安全感的善良女人。“她唯一的错误就是当了第三者,她其实没有什么心机。对于南建龙的好,也是真心的。她觉得,把南建龙照顾好,是自己应该做的。”

1大闹辅导班那场戏,喊到缺氧

去见《小舍得》导演之前,吴玉芳听说自己要试的角色是赵娜,也就是南俪(宋佳饰)的妈妈,这个角色在很多特性上和电视剧《流金岁月》中的蒋太太相似,都是十指不沾阳春水的富家太太。

见过面后,导演觉得她可以演蔡菊英,吴玉芳想,既然导演觉得自己可以,那应该没什么问题。谁知看完剧本后她就崩溃了,“生活中,我从来不吵架,这个角色为了争取利益要撒泼打滚,豁出去的那种感觉,可能是我的短板,我怕自己拿不下来。”

《流金岁月》和《小舍得》两部剧前后脚拍摄,几天前还是那个在婚姻中隐忍的蒋太太,几天后吴玉芳就成了说话底气十足的蔡菊英。而她进组拍摄的第一场戏,就是蔡菊英跑到南俪公司又哭又闹。这对吴玉芳来说,简直就是个下马威。

“那场戏我拍得很痛苦,感谢宋佳,我们之前合作过一次,她很好,一直安慰我说:别急,别急,慢慢来。”只是简单几句话,但对吴玉芳来说很受用,“因为我很在乎别人给予的反馈。”吴玉芳觉得有时候演员之间一些无形的鼓励,是最可贵的。

在拍摄蔡菊英为了外孙能上金牌班,大闹课外教育机构的那场戏前,吴玉芳多次找到导演探讨,“我就觉得,蔡菊英这样做有点过了,导演还是挺坚持的,说这样处理合适。”那场戏前后拍了好多条,吴玉芳一直很卖力,中途都喊缺氧了,但总是感觉不太对。导演喊停,让她去休息室歇一会儿再继续,“导演越这样,我越有压力,心里直打鼓。不过最终出来的效果还是很好的,导演把控很棒。”

2蔡菊英挺善良,只是缺乏安全感

《小舍得》播出后,有人说蔡菊英是“老年林有有”。但在吴玉芳眼中,蔡菊英只不过是一个没有安全感的女人,“她总体来说是一个挺善良的人,唯一做错的就是当了第三者。”

该剧从第一集开始,就刻画了这个特殊的家庭聚餐时的场景,不难看出,蔡菊英很会持家,她把南建龙(张国立饰)照顾得很好,对继女南俪也一直都是笑脸相陪,从准备拖鞋到言谈举止都特殊对待,连亲生女儿都吃醋。“她(蔡菊英)觉得自己嫁给南建龙,落到了实惠,亏欠那家的(南建龙的前妻和南俪),所以她打心底里觉得应该去弥补。”

后来,蔡菊英因为房产离家出走,先是去了女儿家,后来被女儿的婆家挖苦,又去了小旅馆,这也是吴玉芳最喜欢的一场戏,“这场戏把蔡菊英内心积压的委屈都说了出来,不过这一次她并没有撒泼打滚,却透出了她心里的积怨和对南建龙的失望。”

在吴玉芳看来,蔡菊英其实没有太多的心机,“房子,南建龙一直说:有我的就有你的。她信了,不是那种会算计的人。她对南建龙也是真心的好,伺候他,照顾他,觉得都是自己应该做的,南建龙对她吆五喝六,连她女儿都看不下去了,但她却觉得没什么。”

3演蒋太太更得心应手,为蔡菊英削弱口音

比起《小舍得》中的蔡菊英,《流金岁月》中的蒋太太才更像生活中的吴玉芳,“说实话,拍《流金岁月》对我来说,还是很轻松的,但演蔡菊英确实下了很多功夫。”

蒋太太每次出场都是精致的发型和妆容,搭配一身价格不菲的套装,“身形上我也会故意挺拔,优雅高贵一点。”而蔡菊英,则是个典型的上海底层女人形象,吴玉芳会刻意驼着背,显得很卑微。“但她撒起泼来,不亚于北方的厉害女人。”她还为此特意削弱了蔡菊英的上海口音,“我觉得上海口音给很多观众留下固有印象,一听就会有带入感。”

电视剧《流金岁月》中,吴玉芳饰演的蒋太太,和女儿蒋南孙(刘诗诗饰)有不少对手戏,在同为上海人的吴玉芳看来,刘诗诗把上海女孩的那种感觉演得很到位。而谈及《小舍得》中的两个女儿的扮演者蒋欣和宋佳,吴玉芳说蒋欣是成熟的演员,有经验也很有自己的想法。宋佳则是个内心很有思想的演员。

整个拍摄过程中,曾合作过的张国立,给了吴玉芳很多的鼓励,“他总是表扬我,但我知道这是人家的客气和鼓励。”

【人生事】

再复出,都是因为丈夫的鼓励

吴玉芳出生在上海的一个普通家庭,11岁便考入了上海儿童艺术剧院学员班,结业后留院做了演员。1984年,22岁的她,凭借电影《人生》中的刘巧珍一角,获得第八届大众电影百花奖最佳女演员。

1985年她考进北京电影学院表演进修班,开始系统地学习表演。在电影学院的那两年,也是对她影响最重要的两年,“在那样的氛围里,看了很多电影,那种熏陶很有用。”

次年,吴玉芳结识了现在的先生、乒乓球运动员江嘉良,随后选择跟随丈夫出国深造。“很多人都会问我是否有遗憾,完全没有。我当时觉得如果两个人一定要一个人放弃事业,那肯定是我,一直以来都是他更忙一些,他也比我的光芒更大。”

随后的日子里,吴玉芳生了两个女儿,并做起全职太太,回国后也没再拍戏。“那段日子,眼里都是柴米油盐和两个孩子,几乎和外面脱了节。”有一次,夫妻俩去看电影,吴玉芳从电影院出来后就觉得音箱震得心脏都不舒服,“我先生就说:不是你心脏受不了,而是你长期在家的结果,还是应该出去接触社会。”在先生的鼓励下,吴玉芳选择复出。

虽然彼时的她并没有做好完全的准备,但对表演的热爱,依然迅速击退了恐惧。她很快找回了表演时的快感。

可影视市场早已物是人非,“以前进组都是女一,现在都是配角。刚进组时,也不会特别受到重视,但是只要开始拍摄,演过几场戏后,大家会发现,你还是一个具有专业技能的演员,也会更尊敬一些。”

2019年,吴玉芳凭借电影《送我上青云》获得第32届中国电影金鸡奖最佳女配角奖,“我已经50多岁了,过了知天命的年纪,得到这个奖肯定很开心,但开心完也就是该干什么还干什么,奖项只是对过去的一个总结,和现在以及未来要塑造的角色没有什么关系。”

采写/新京报记者张坤玉

新闻推荐

五一档总票房破5亿 今天单日票房列五一档史上第二

根据灯塔专业版实时数据,截至2021年5月1日21时36分,2021年五一档总票房(含预售)已突破5亿元。?当前档期票房前三影片分别为:1....

相关推荐:
影像里的伟大远征2021-04-28 05:11
猜你喜欢:
评论:(吴玉芳 拿过金鸡百花却被《小舍得》难住生活中从来不会吵架,为演蔡菊英撒泼打滚;坦言《流金岁月》里的蒋太太更像自己)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行